
DESCRIPCIÓN
Los alérgenos alimentarios hacen referencia a sustancias generalmente inocuas que resultan dañinas y que se muestran como una amenaza para nuestro sistema inmunológico produciendo alergias e intolerancias que pueden resultar realmente perjudiciales.
Con la implantación de la ley cualquier establecimiento en el que se sirvan alimentos debe informar de manera obligatoria a sus clientes así como a las autoridades pertinentes, de la presencia de un total de 14 alérgenos para asegurar la seguridad alimentaria del consumidor: cereales con gluten, crustáceos y productos hechos a base de mariscos, huevos, pescados, cacahuetes, soja, leche y cualquier tipo de lácteo, frutos secos, apio, mostaza y cualquier alimento que pueda contener trazas de mostaza, granos de sésamo, dióxido de azufre y sulfitos, altramuces y moluscos.
Esta formación mejora la cualificación laboral del trabajador y tiene todas las garantías y validez para la autoridad competente de sanidad en todas las comunidades autónomas.
QUIÉN DEBE TENER LA FORMACIÓN:
Es un requisito legal para todas aquellas personas que estén de manera profesional en contacto directo o indirecto con alimentos, es decir, profesionales de todos los puntos de la cadena alimentaria, desde la preparación hasta el suministro y servicio, pasando por la fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución y venta.
OBJETIVO:
Conocer la normativa de manipulación de alérgenos alimentarios para asegurar que cumple con las máximas garantías higiénicas y garantiza la seguridad y salud del consumidor final
DURACIÓN: 20 Hrs
MODALIDAD: distancia/online
TEMARIO
Módulo 1. Descripción, causas y síntomas.
Módulo 2. Diagnóstico y tratamiento. Higiene en contacto con los alimentos y alérgenos.
Módulo 3. Etiquetado de productos.
Módulo 4. Prevención. Aplicación en los diferentes sectores alimentarios.
Módulo 5. Alergias e intolerancias alimentarias.
Módulo 6. Preguntas más frecuentes sobre alergias alimentarias. ejemplos por sectores.
Módulo 7. Normativas.
