
NORMATIVA:
A nivel europeo existe el Reglamento 852/2004 en materia de higiene y seguridad alimentaria que contempla en su artículo 5, la obligatoriedad para los operadores de las empresas alimentarias de crear, aplicar y mantener un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC. Concretamente :
La implantación del Sistema facilita el acercamiento de las empresas a otras Normativas de Calidad más complejas. Así por ejemplo, aquellos industriales del sector alimentario que deseen certificar sus sistemas de calidad conforme a las Normas ISO-9000, se encuentran en la obligación de incluir el APPCC en el ámbito de su Sistema de Gestión de la Calidad.
Los anteriores sistemas de calidad de las industrias alimentarias se basaban en el estudio del producto final, mientras que el Sistema APPCC controla cada etapa del proceso productivo, inicia su aplicación en la recepción de las materias primas y continua hasta la expedición del producto terminado, identificando los puntos donde aparecen los peligros más importantes para la seguridad del alimento en las diferentes etapas del procesado, con el objetivo de adoptar medidas precisas y evitar que se desencadenen los riesgos de presentación de los peligros.
DESCRIPCIÓN :
El Sistema APPCC es el sistema para controlar y analizar los peligros y puntos críticos de posibles contaminaciones de los alimentos por agentes microbianos, físicos o químicos.
Este sistema se implementa para reducir las probabilidades de intoxicaciones alimentarias y garantizar la higiene de los alimentos en las empresas y establecimientos.
La formación te ofrece adquirir los conocimientos para aplicar esta herramienta de trabajo como medida preventiva de la contaminación de los productos.
QUIÉN DEBE TENER LA FORMACIÓN:
Es un requisito legal para todas aquellas personas que estén de manera profesional en contacto directo o indirecto con alimentos, es decir, profesionales de todos los puntos de la cadena alimentaria, desde la preparación hasta el suministro y servicio, pasando por la fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución y venta.
OBJETIVO:
Facilitar los conocimientos para saber cómo implementar el sistema y cumplir con la normativa vigente en los planes exigidos (Autocontrol APPCC), con el fin de prevenir la contaminación de los alimentos y contribuir a controlar la calidad del producto.
DURACIÓN: 60 Hrs
MODALIDAD: Distancia/online
TEMARIO
Módulo 1. Diseño y aplicación de un sistema de APPCC.
1.1. Introducción al sistema APPCC.
1.2. Creación del equipo de trabajo de APPCC. Descripción de las actividades y de los productos.
1.3. Elaboración y comprobación del diagrama de flujo.
1.4. Análisis de peligros y determinación de las medidas preventivas
1.5. Determinación de los puntos de control crítico (PCC)
1.6. Establecimiento de límites críticos para cada PCC. Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada PCC.
1.7. Adopción de medidas correctoras.
1.8. Comprobación del sistema.
1.9. Establecimiento de un sistema de documentación y registro.
Módulo 2. Diseño y aplicación de un sistema de APPCC.
2.1. Introducción.
2.2. Plan de control del agua.
2.3. Plan de control de limpieza y desinfección.
2.4. Plan de control de plagas y otros animales indeseables.
2.5. Plan de formación y capacitación del personal en seguridad alimentaria.
2.6. Plan de control de proveedores.
2.7. Plan de trazabilidad.
2.8. Plan de control de temperaturas.
2.9. Glosario.
Módulo 3. Planes de control según sector en establecimientos de alimentación.
3.1. Sector restauración.
3.2. Establecimientos de alimentación, en sus diferentes sectores y paradistas de mercado.
3.3. APPCC para pequeños negocios. Plan de control simplificado de autocontrol sanitario.
