
DESCRIPCIÓN:
El interés por las fincas rústicas, como consecuencia del teletrabajo, el avance de las tecnologías y la mejora de las infraestructuras, hacen muy atractivo (muchas veces deseo) de cambiar la vida urbana por la rural, en busca de un mejor bienestar humano. Siempre desde la perspectiva de una economía circular, de un desarrollo local sostenible.
Las posibilidades de usos y aprovechamientos de las fincas (dentro de la legalidad vigente) son mucho más amplias que hace años, entre ellos, turismo rural, ecoaldeas, coworkings y coliving junior y senior, actividades de ocio, formación y culturales, centros de interpretación, gampling, ... ello nos permite desarrollar nuevos proyectos de negocio y actividades siempre bajo tres principios:
Ambientales, minimización de cualquier impacto en el medioambiente, paisajístico y bajo la premisa de la racionalización de los recursos naturales.
Sociales y Culturales, recuperar y revitalizar la estructura social y fomentar y difundir la cultura tradicional autóctona del lugar.
Económicos, contribuir al bienestar económico de la comunidad local, apoyando y divulgando las iniciativas y productos de pequeños productores artesanales.
Esta acción formativa conjuga rigor, experiencia y visión práctica. Pretende recorrer la casuística de las valoraciones agrarias y rurales, estimar un valor de mercado, evaluar valores subjetivos, valores legales, estrategias de negociación, y nuevas oportunidades de negocio en entorno rural.
TEMARIO
PARTE I – VALORACIÓN DE LA TIERRA
Unidad 1 – Antecedentes
1.1 Introducción
1.2 Estimare
1.3 El nilómetro
1.4 Aplicación de la Agrimesura
1.5 Naturaleza intangible del activo a valorar
1.6 El Derecho Romano, la valoración catastral y otras valoraciones medievales
1.7 El caso de España
1.8 El Virreinato
1.9 La desamortización
1.10 La Valoración en el siglo XX
1.11 La revisión del paradigma
1.12 La ley del suelo
PARTE 2
Unidad 2 – El mercado de la tierra
2.1 Introducción
2.2 La tierra es un inmueble por antonomasia
2.3 El mercado de la tierra no es transparente
2.4 El mercado de la tierra no es homogéneo
2.5 El mercado de la tierra no es de transacciones
2.6 Los compradores y vendedores en el mercado de la
2.7 El mercado de la tierra evoluciona con el tiempo
2.8 El mercado de la tierra suele ser libre, pero puede estar intervenido
2.9 Formación y fijación del precio en el mercado de la tierra
2.10 La formación del precio en monopolio bilateral en la compraventa de una finca rústica
2.11 Valor de mercado y objetivo neutral
2.12 Objetivos beligerantes
PARTE II – CONCEPTO Y MÉTODOS
Unidad 1 – Teoría de la valoración (I)
1.1 Concepto: Valoración o Tasación
1.2 ¿Ciencia, arte u oficio?
1.3 Leonardo vs Galileo
1.4 La valoración es economía aplicada
1.5 La valoración necesita de la estadística
1.6 La metrología
1.7 La unicidad de los valores
1.8 Hipótesis
1.9 Finalidad
1.10 Naturaleza técnica del activo a valorar
1.11 Cronología
1.12 Las normas
1.13 Sistemática de los métodos de valoración de la tierra
1.14 Relación entre información sobre el mercado disponible y métodos de valoración aplicables
PARTE III – MÉTODOS DE VALORACIÓN Y SUS SISTEMAS
Unidad 1 La Valoración Inmobiliaria vs Tasación.
1.1 Concepto de bien inmueble
1.2 La teoría del valor
1.3 La tasación inmobiliaria
1.4 Normativa aplicable
Unidad 2 El suelo, regulación urbanística
2.1 El derecho de propiedad y el suelo
2.2 La clasificación del suelo
2.3 El planeamiento urbanístico
2.4 Catastro inmobiliario
2.5 Registro de la Propiedad
2.6 El proceso de valoración
Unidad 3 Métodos de Valoración I (Comparación o de Mercado)
3.1 Sistema Clásico
3.2 Sistema de Ponderación
3.3 Sistema de Homogenización por coeficientes correctores
3.4 Sistema de los Dos Extremos
3.5 Sistema de Coeficientes de la Tabla de Fondo (CTF)
3.6 Sistema de Corrección (básico de valoración de terrenos rústicos)
Unidad 4 Métodos de Valoración II
4.1 Método Residual Estático
4.2 Método Residual Dinámico
4.3 Método del Coste de Reposición Bruto (CRB)
4.4 Método del Coste de Reposición Neto (CRN)
4.5 Método de Capitalización y Analítico
4.6 Valoración a efectos de garantía hipotecaria
Unidad 5 Valoraciones reguladas
5.1 Valor de expropiación
5.2 Valores fiscales de los inmuebles
5.3 Valoración de Derechos Reales
5.4 Anexo Derechos Reales
5.4.1 Normativa, definición y tipos.
5.4.2 Desarrollo de la clasificación, características, su
importancia y aplicación.
5.4.3 Registro de la Propiedad (inscripción y extinción)
5.4.4 Valoración, como afectan a la tasación.
Unidad 6 El informe de valoración
PARTE IV - TEORÍA DE LA VALORACIÓN (II)
Unidad 1 Métodos sintéticos o comparativos
Unidad 2 Método βeta
Unidad 3 Métodos econométricos
Unidad 4 Métodos econométricos-analógico
Unidad 5 Métodos analíticos o de capitalización ordinaria
Unidad 6 Tipos de capitalización
Unidad 7 Métodos analíticos referenciados. Valor subjetivo
Unidad 8 Métodos analíticos referenciados. Valor objetivo
Unidad 9 Métodos analíticos referenciados. Valor probable de mercado
PARTE V – VALORACIÓN AGRARIA
Unidad 1 Activos y productos de la explotación y empresa agraria.
1.1 De la tierra a la agricultura actual
1.2 Secano – Regadío
1.3 Gestión del agua subterránea y sociedades de regantes
1.4 Valoración de árboles frutales
1.5 Valoración de árboles de vivero
1.6 Valoración de parques y jardines
1.7 Valoración analógica de árboles
1.8 Valoración de la maquinaria agrícola
1.9 Valoración en zootecnia
1.10 Valoración de cosechas pendientes
1.11 Valoración de empresas agrarias
1.12 Diferencia entre la valoración de empresas agrarias y explotaciones agrarias
1.13 Valoración de daños y perjuicios
1.14 Valoración de intangibles agrarios
1.15 Valoración colusoria agraria
PARTE VI – VALORACIÓN RURAL
Unidad 1 Valoración rural en la ley del suelo
Unidad 2 La aplicación de la nueva legislación de valoración rural. Prospectiva de futuro
ANEXO Integración de construcciones en paisaje rural
1. Introducción (Tipos de integración)
2. Criterios para la elección del color (cubierta, fachada...)
3. Criterios para la localización de construcciones (Situación y entorno)
4. Criterios para el empleo de la vegetación
DURACIÓN: 250 h
MODALIDAD: On-line , Videoconferencia y/o presencial
