
DESCRIPCIÓN:
Este curso ofrece la formación en la aplicación de Autocontroles en Establecimientos Alimentarios, basados en la implementación del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
El Sistema APPCC es el sistema para controlar y analizar los peligros y puntos críticos de posibles contaminaciones de los alimentos por agentes microbianos, físicos o químicos.
Este sistema se implementa para reducir las probabilidades de intoxicaciones alimentarias y garantizar la higiene de los alimentos en las empresas y establecimientos.
La formación te ofrece adquirir los conocimientos para aplicar esta herramienta de trabajo como medida preventiva de la contaminación de los productos.
Los anteriores sistemas de calidad de las industrias alimentarias se basaban en el estudio del producto final, mientras que el Sistema APPCC controla cada etapa del proceso productivo, inicia su aplicación en la recepción de las materias primas y continua hasta la expedición del producto terminado, identificando los puntos donde aparecen los peligros más importantes para la seguridad del alimento en las diferentes etapas del procesado, con el objetivo de adoptar medidas precisas y evitar que se desencadenen los riesgos de presentación de los peligros.
QUIÉN DEBE TENER EL CURSO:
Es un requisito legal para todas aquellas personas que estén de manera profesional en contacto directo o indirecto con alimentos, es decir, profesionales de todos los puntos de la cadena alimentaria, desde la preparación hasta el suministro y servicio, pasando por la fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución y venta.
OBJETIVOS:
- Facilitar los conocimientos para la aplicación de los autocontroles en establecimientos alimentarios basados en el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico.
- Formar para el cumplimiento de la normativa vigente en los planes exigidos con el fin de prevenir la contaminación de los alimentos y contribuir a controlar la calidad y seguridad de los productos.
DURACIÓN: 60 horas.
MODALIDAD:
El curso se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a.
- A distancia/Online.
TEMARIO:
Módulo 1.
Parte I - Diseño y aplicación de un sistema de APPCC
1.1. Introducción al sistema APPCC.
1.2. Creación del equipo de trabajo de APPCC. Descripción de las actividades y de los productos.
1.3. Elaboración y comprobación del diagrama de flujo.
1.4. Análisis de peligros y determinación de las medidas preventivas.
1.5. Determinación de los puntos de control crítico (PCC).
1.6. Establecimiento de límites críticos para cada PCC. Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada PCC.
1.7. Adopción de medidas correctoras.
1.8. Comprobación del sistema.
1.9. Establecimiento de un sistema de documentación y registro.
Parte II
1.10. Diseño y aplicación de planes de prerrequisitos.
1.11. Plan de control del agua.
1.12. Plan de limpieza y desinfección.
1.13. Plan de control de plagas y otros animales indeseables.
1.14. Plan de formación y capacitación del personal en seguridad alimentaria.
1.15. Plan de control de proveedores.
1.16. Plan de trazabilidad.
1.17. Plan de control de temperaturas.
1.18. Glosario.
Módulo 2. Planes de control según sector en establecimientos de alimentación.
2.1. Sector restauración.
2.2. Establecimientos de alimentación, en sus diferentes sectores y paradistas de mercado.
2.3. APPCC para pequeños negocios. Plan de control simplificado de autocontrol sanitario.
2.4. Mercados no sedentarios.
Módulo 3. Requisitos para la instauración de los planes de APPCC.
3.1. Requisitos higiénicos sanitarios específicos según la naturaleza del producto a la venta.
3.2. Prácticas para la correcta instauración de los planes de control APPCC en la venta y preparación de alimentos.
3.3. Selección de productos de limpieza más adecuados para evitar contaminaciones.
