Manipulación de Alimentos
50,00 €

DESCRIPCIÓN :


Un manipulador de alimentos es toda persona que por su actividad laboral tiene contacto directo con los alimentos durante cualquiera de sus fases hasta que llega al consumidor final, esto incluye: su preparación, fabricación, transformación, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.

Este tipo de formación consiste en garantizar al alumno que ha recibido la formación necesaria en materia de seguridad alimentaria, y más concretamente, en manipulación de alimentos, con el objetivo de prevenir daños potenciales para la salud.

Por parte del control sanitario oficial se sigue comprobando la existencia de dicha formación y establece que la empresa tiene que acreditar que los trabajadores hayan realizado este curso en caso de una inspección.


QUIÉN DEBE TENER LA FORMACIÓN:


Es un requisito legal para todas aquellas personas que estén de manera profesional en contacto directo o indirecto con alimentos, es decir, profesionales de todos los puntos de la cadena alimentaria, desde la preparación hasta el suministro y servicio, pasando por la fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución y venta.


OBJETIVO:


Conocer la normativa de manipulación de alimentos que corresponda a su actividad laboral para asegurar que cumple con las máximas garantías higiénicas y garantiza la seguridad y salud del consumidor final.

Este curso es viable para trabajar en hostelería y restauración, alimentación, residencias geriátricas, transporte y distribución, congelados, almacenes, guarderías, comercio minorista, industria transformadora y comedores escolares, entre otros.

Del mismo modo, estas son algunas de las profesiones más habituales que requieren la formación: cocineros, ayudantes de cocina y auxiliares, camareros, cajeros, reponedores, fruteros, carniceros, pescaderos, dependientes, transportistas, azafatas y degustadoras o promotoras, repartidores, educadores y monitores de comedor, entre otros.


DURACIÓN:

  • 20 horas: sector hostelería – restauración, comercio minorista, carnicería, pescadería, panadería – pastelería y comidas preparadas.
  • 30 horas: sector alto riesgo.


MODALIDAD:


El curso se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a.

  • A distancia/Online. (tutoría presencial opcional)


TEMARIO


El programa de MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS, contiene una parte genérica común en todos los sectores y una parte específica correspondiente a cada sector laboral:

Programa genérico:

Módulo 1. Causas de la alteración en los alimentos.

Módulo 2. Higiene personal e indumentaria.

Módulo 3. Requisitos higiénicos – sanitarios.

Módulo 4. El almacén, congeladores y cámaras.

Módulo 5. Control de la temperatura.

Módulo 6. Etiquetado de alimentos – envasado

Módulo 7. Enfermedades por toxiinfección alimentaria.

Módulo 8. Tratamiento de aguas.

Módulo 9. Control de proveedores.

Módulo 10. Trazabilidad.

Módulo 11. Normativa: Reglamento P. E. 852/2004 y otros.

Módulo 12. APPCC (Análisis de peligros y puntos críticos).

Módulo 13. Métodos de conservación de los alimentos.

Módulo 14. Clasificación, preparación y conservación de los alimentos.

Programa específico según sector:

  • Hostelería restauración
  • Comercio minorista
  • Carnicería
  • Pescadería
  • Panadería – pastelería
  • Comidas preparadas.
  • Alto riesgo


    Contáctenos

    Otros servicios