
DESCRIPCIÓN :
El RD 202/2000, modificado por el RD 109/2010 decreta como obligatoria la formación en MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS y Según el Reglamento Europeo 1169/2011, todo establecimiento está obligado a conocer los métodos de prevención frente a ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
La ley determina que se debe informar a los clientes de la presencia de cualquiera de los alérgenos recogidos en el Reglamento en cualquiera de los productos servidos en su establecimiento, tanto por ser un componente del alimento o por estar presente en alguno de los ingredientes utilizados en la elaboración.
El incumplimiento de esta normativa conlleva multas y sanciones administrativas.
Ofrece por lo tanto la capacitación de la adopción de las medidas y condiciones que deben estar presentes en todas las etapas de producción, almacenamiento, transformación, transporte, conservación y cocinado doméstico del alimento, para garantizar la salubridad de los alimentos y prevenir las enfermedades transmitidas por éstos.
OBJETIVO:
Es un requisito legal para todas aquellas personas que estén de manera profesional en contacto directo o indirecto con alimentos, es decir, profesionales de todos los puntos de la cadena alimentaria, desde la preparación hasta el suministro y servicio, pasando por la fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución y venta.
- Capacitar al alumno para que sepa implementar las medidas necesarias de higiene alimentaria que garantice la seguridad del consumo de alimentos en todas las fases de la cadena alimentaria para evitar la alteración de los alimentos y en consecuencia prevenir la aparición de distintas enfermedades.
DURACIÓN: 30 horas.
MODALIDAD:
El curso se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a.
- A distancia/Online.
TEMARIO
Módulo 1. Manipulación de alimentos.
1.1. Causas de la alteración en los alimentos.
1.2. Higiene personal e indumentaria.
1.3. Requisitos higiénicos-sanitarios.
1.4. El almacén. Congeladores y cámaras.
1.5. Control de temperaturas.
1.6. Etiquetado de alimentos y envasado.
1.7. Enfermedades por toxiinfección alimentaria.
1.8. Tratamiento de aguas.
1.9. Control de proveedores.
1.10. Trazabilidad.
1.11. Normativa alimentaria.
1.12. APPCC.
1.13. Métodos de conservación de los alimentos.
1.14. Clasificación, preparación y conservación de los alimentos.
Módulo 2. Alérgenos alimentarios.
2.1. Descripción, causas y síntomas
2.2. Diagnóstico y tratamiento. Higiene en contacto con los alimentos y alérgenos.
2.3. Etiquetado de productos.
2.4. Prevención. Aplicación en los diferentes sectores alimentarios.
2.5. Alergias e intolerancias alimentarias.
2.6. Preguntas más frecuentes sobre alergias alimentarias.
2.7. Normativas.
